Виртуальная радиационная безопасность

Виртуальная радиационная безопасность

Виртуальная радиационная безопасность

 

(или «Пособие для начинающего бюрократа»)

Органы регулирования в сфере атомной деятельности вдохновляют службы радиационной безопасности на подвиги в области ее обеспечения, но не оставляют времени для их осуществления. .Н.Зубова (начальник СРБ СГУ, заведующая «МУНП ЛРК-1, г.Саратов»)


Предположим, что Ваша организация приобрела для эксплуатации один радионуклидный источник, ак­тивность которого немного вы­ше минимально значимой (МЗА). т.е. источник, подпадающий под регламентирующее действие су­ществующих нормативов (ОСПОРБ-99).

Затем случилось страшное... -Вас назначили ответственным за радиационную безопасность. Ос­тавляем за скобками то обстоя­тельство, что лицу, ответствен­ному за радиационную безопас­ность, неплохо бы понимать фи­зический смысл профессиональ­ных работ, выполняемых им и специалистами, ему подконт­рольными, периодически повы­шать квалификацию, заниматься измерениями для получения дос­товерной информации о радиа­ционной обстановке и т.д. Но действительность такова, что времени на это практически не остается, поскольку «бумажная» работа - безусловный приоритет любой службы радиационной бе­зопасности.

Для начала организации не­обходимо получить не менее шести разрешений на эксплуата­цию источников ионизирующих излучений (ИИИ) от органов, ре­гулирующих отношения в области использования атомной энер­гии. Это уже проблема, усугубля­ющаяся неоправданно большим объемом и сложностью форм требуемых документов. Напри­мер, следует представить четыре экземпляра нотариально заве­ренного (!) многостраничного устава организации, что потре­бует, помимо временных, также и финансовых затрат. Известно, что некоторые представители Ростехнадзора России считают необходимым включение в прог­рамму курсов по повышению квалификации в области радиа­ционной безопасности раздела (и семинарских занятий) по правилам оформления приду­манных ими документов.

Итак, кто же главнее всех в области радиационной безопас­ности (и не несет, к тому же, ни­какой ответственности за ее обеспечение, в отличие от эксплуатирующей организации)?

1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (Роспотребнадзор РФ - недавний Санэпиднадзор РФ).

2. Федеральная служба по экологическому, технологичес­кому и атомному надзору (Рос-технадзор РФ, в который вошел бывший Госатомнадзор РФ).

3. Центральный Информационно-Аналитический Центр сис­темы государственного учета и контроля радиоактивных ве­ществ и радиоактивных отходов (ЦИАЦ СГУК РВ и РАО) (относи­тельно новая структура Феде­рального агентства по атомной энергии - бывшего Минатома РФ).

И, конечно, не следует забы­вать о ведомственном началь­стве в соответствии с ОСПОРБ-99 (п.2.5.1). Хотя, организация ведомственного контроля в сфе­ре атомной деятельности после осуществления административ­ной реформы в стране потребу­ет, по-видимому, нормативно-правового решения на уровне Правительства России.

Итак, что же нужно от эксплуатирующей организации органам регулирования и управ­ления атомной деятельностью?

Роспотребнадзор (после платной экспертизы) выдаст Вашей организации документ под названием «Санитарно-эпи­демиологическое заключение на право работы с ИИИ» (ОСПОРБ 2.5.3) и потребует от нее оформ­ления всего-то, в лучшем случае, не более 24 комплектов или от­дельных документов (после платного согласования некото­рых из них), а именно:

1. ДОЗ-1 Регистрация доз облучения персонала (ОСПОРБ 2.5.3, ЗЛ3.2); согласования доку­мента не требуется.

2. Документы о периодичес­кой поверке аппаратуры (ОС­ПОРБ 2.4.9); согласования доку­ментов не требуется.

3. Лицензию на проведение работ с ИИИ (от Ростехнадзора на радионуклидные источники /после платной экспертизы и выплаты пошлин/) (ОСПОРБ 2.5.3); согласования документа не требуется; (от Роспотребнад-зора за отдельную плату на источники, генерирующие иони­зирующее излучение).

4. Документ о Категории ра­диационного объекта (ОСПОРБ 3.1.6); требуется согласование документа.

5. Контрольные уровни (ОСПОРБ 2.5.3; 3.13-9); требуется согласование документа.

6. Инструкции по радиацион­ной безопасности (ОСПОРБ 2.5.3; 2.5.4); согласования доку­мента не требуется.

7 Перечень лиц, относящихся персоналу групп А и Б (ОС-ТОРБ 2.5.3); согласования доку­мента не требуется.

8. Документ об аттестации по радиационной безопасности ОСПОРБ 2.5.3).

9. Инструктаж и проверку зна­ний по радиационной безопас­ности (ОСПОРБ 2.5.3).

10. Документ о периодичес­ком медосмотре (ОСПОРБ 2.5.3).

11. Радиационно-гигиенический паспорт (РГП) организации ОСПОРБ 2.5.3); требуется заключение

12. Ежеквартальный учет индшдуальных доз облучения персонала (ОСПОРБ 2.5.3; МЗ-9): согласования документа не требуется.

-. Должностные инструкции ТОРБ 2.5.4); согласования документа не требуется.

- Утверждение списка лиц,допущенных к работе с ИИИ (ОСПОРБ 3.4.12); согласования документа не требуется.

15. Назначение лиц, ответственных за учет и хранение ИИИ, за организацию сбора, хра­нения и сдачу радиоактивных от­ходов, за производственный контроль за радиационной безо­пасностью (ОСПОРБ 3.4.12).

16. Приходно-расходный жур­нал (ОСПОРБ 3.5.10): согласова­ния документа не требуется

17. Ежегодные Акты инвента­ризации радиоактивных веществ (ОСПОРБ 3-5.12); согласования документа не требуется.

18. Карта-схема размещения источников в хранилище (ОСПОРБ 3.5.17); согласования документа не требуется.

19- Документ, подтверждаю­щий проведение контроля герме­тичности закрытых ИИИ (ОС­ПОРБ 3.7.2).

20. Программа радиационно­го контроля СРБ. В программе радиационного контроля долж­ны быть отражены: перечень ви­дов контроля, типы дозиметри­ческой и радиометрической ап­паратуры, точки измерения и пе­риодичность контроля (ОСПОРБ 3.13.1); согласование документа требуется. Составление этой программы необходимо выпол­нять в соответствии с СП-1.1.1058-01.

21. Перечень возможных ава­рий для конкретных условий ра­боты с ИИИ (ОСПОРБ 6.2); согла­сование документа требуется.

22. Перечень средств по лик­видации радиационной аварии (ОСПОРБ 6.3); согласования до­кумента не требуется.

23. Инструкции по действиям персонала в аварийных ситуаци­ях. (ОСПОРБ 6.5); согласования документа не требуется для объ­ектов Ш-1У категории (для объ­ектов 1-И категорий все слож­нее).

24. План мероприятий по лик­видации радиационной аварии (ОСПОРБ 6.7); согласования до­кумента не требуется для объек­тов Ш-1У категории (для объек­тов 1-П категорий все сложнее).

Вы полагаете, что можете пос­ле этого начать работать с ИИИ? Заблуждаетесь, все еще только начинается!

На основании разрешения Роспотребнадзора (санэпидзак-лючения) орган Ростехнадзора после проведения платной экс­пертизы выдаст вашей организа­ции лицензию на право эксплу­атации радиационного источни­ка и персонифицированные раз­решения на:

• право ведения работ по уче­ту, контролю и физической за­щите радиоактивных веществ в изделиях;

• право ведения работ по контролю радиационной безо­пасности при эксплуатации изде­лий;

• право ведения работ по ру­ководству безопасной эксплуата­цией радиационного источника;

• право ведения работ по эксплуатации радиационного ис­точника.

Для получения вожделенной лицензии в соответствии с РД-07-08-99 «Требования к составу комплекта и содержанию доку­ментов, обосновывающих обес­печение радиационной безопас­ности лицензируемой деятель­ности в области использования атомной энергии в народном хо­зяйстве» всего-то и потребуется:

1. Заявление о выдаче лицен­зии, в котором указывается по предприятию: полное наимено­вание; срок действия лицензии (=5 лет); вид деятельности; объ­ект применения; организацион­но-правовая форма; юридичес­кий адрес; номер расчетного счета; реквизиты обслуживающе­го банка.

2. Копии учредительных доку­ментов (если они не заверены нотариусом, с представлением оригинала).

3. Копия свидетельства о го­сударственной регистрации.

4. Справка налогового органа о постановке на учет.

5. Комплект документов (3 экземпляра), обосновывающих получение лицензии на эксплуа­тацию радиационных источни­ков, обращение с радиоактивны­ми веществами и радиоактивны­ми отходами, использование ра­диоактивных веществ при прове­дении научно-исследовательских и опытно-конструкторских ра­бот: (комплект документов, обосновывающих обеспечение радиационной безопасности ли­цензируемой деятельности в об­ласти использования атомной энергии в народном хозяйстве).

5.1. Учетный паспорт предп­риятия.

5.2. Отчет по обоснованию радиационной безопасности ОИАЭ, на котором осуществляет­ся заявляемая деятельность, со­держащий:

а) краткую характеристику заявленной деятельности и све­дения о структурных подразде­лениях организации-заявителя, осуществляющих эту деятель­ность;

б) планы (схемы) размещения ОИАЭ, на котором осуществляет­ся заявляемая деятельность, и его сооружений (помещений) с указанием их полных и сокра­щенных (условных) наименова­ний, а также с указанием границ санитарно-защитной зоны и зо­ны наблюдения;

в) сведения о сооружениях (помещениях) объекта использо­вания атомной энергии, включа­ющие следующую информацию

о каждом таком сооружении (по­мещении):

- описание проводимых в сооружении (помещении) радиационно опасных работ (произ­водств, технологий) с указанием класса работ;

- проектные и фактические данные о типах и количестве ра­диационных источников (в том числе закрытых радионуклидных источников), находящихся в со­оружении (помещении);

- проектные фактические данные об активности, радиои­зотопном составе, агрегатном состоянии радиоактивных ве­ществ (включая радиоактивные вещества, содержащиеся в ради­онуклидных источниках) и (или) радиоактивных отходов, на­ходящихся в сооружении (поме­щении);

- описание технических ре­шений и средств, используемых для обеспечения радиационной безопасности объекта использо­вания атомной энергии;

г) сведения об организации радиационного контроля, струк­туре и составе службы радиаци­онной безопасности;

д) сведения об организации контроля состояния, обслужива­ния и ремонта радиационных источников и оборудования, ис­пользуемого при осуществлении заявляемой деятельности;

е) описание системы сбора, хранения, переработки и захо­ронения радиоактивных отхо­дов, образующихся при осуще­ствлении заявляемой деятель­ности;

ж) сведения об организации хранения и учета радиоактив­ных веществ и радиоактивныхОТХОДОВ;

з) сведения об обеспечении физической защиты объекта ис­пользования атомной энергии, радиоактивных веществ и радио­активных отходов;

и) сведения о наличии мате­риально-технических средств, предназначенных для использования в случае радиационной аварии и обоснование их доста­точности;

к) сведения о порядке обуче­ния, проверке знаний норм и правил радиационной безопас­ности, аттестации, инструктажа и допуска работников (персона­ла) к проведению радиационно-опасных работ;

л) перечень нормативных до­кументов, устанавливающих тре­бования к обеспечению радиа­ционной безопасности и физи­ческой защиты объектов исполь­зования атомной энергии соот­ветствующей категории, а также сведения о наличии указанных документов в организации-зая­вителе;

м)анализ радиационной бе­зопасности объекта использова­ния атомной энергии (на стадии эксплуатации) и заявляемой дея­тельности.

5.3- Копии инструкций по ра­диационной безопасности.

5.4. Копия инструкции по предупреждению аварии и пожа­ра и ликвидации их послед­ствий.

5.5. Критерии принятия реше­ний при возникновении радиа­ционной аварии (могут содер­жаться в инструкции по предуп­реждению аварии и пожара и ликвидации их последствий).

5.6. Копия плана мероприм-тий по защите работников (пер­сонала) и населения от радиаци­онной аварии и ее последствий.

5.7. Копия инструкции о по­рядке действий при дорожно-транспортных происшествии (представляется только для ш* лучения лицензии на обращение с радиоактивными веществами м (или) радиоактивными отхода** при их транспортировании).

5.8. Перечень документов, оп­ределяющих порядок проведе­ния радиационно-опасных ра­бот, в том числе технолопгчсс-ких регламентов и инструкций, инструкций по эксплуатации, обслуживанию и ремонту.

5.9. Программа обеспечения качества при осуществлении за­являемой деятельности. Пере­чень организаций, осуществляю­щих инженерно-техническую поддержку заявляемой деятель­ности, а также выполняющих ра­боты и оказывающих услуги в области использования атомной энергии при осуществлении этой деятельности с указанием содержания работ (услуг).

6. Копия санитарного паспор­та или иного разрешительного документа органов санитарно-эпидемиологического надзора на право работ с радиационны­ми источниками.

7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя предусмот­ренного законодательством Рос­сийской Федерации финансово­го обеспечения гражданско-пра­вовой ответственности за убыт­ки и вред, причиненный радиа­ционным воздействием (страхо­вой полис).

8. Копия санитарного паспор­та на специализированные авто­машины для постоянных перево­зок радиоактивных веществ и материалов, устройств и устано­вок с источниками ионизирую-лих излучений и радиоактивных "тходов.

9. Заключение Государствен­ной экологической экспертизы (только для организаций, ис­пользующих открытые источни­ка сбросы и выбросы радио_ ывных веществ).

10. Документ, подтверждаю-_   возможность передачи на захоронение образующихся или цящихся на временном хра­нении радиационных отходов включение СК «Радон» о техни­ческой возможности принять РАО на захоронение);

11. Документ, подтверждающий наличие у заявителя источ­ников финансирования работ по выводу из эксплуатации радиа­ционных источников или пункта хранения (специальный банко­вский счет);

12. Документ, подтверждаю­щий оплату рассмотрения заяв­ления о выдаче лицензии (ко­пию платежного поручения на сумму в размере трех минималь­ных оплат труда).

Особо отметим, что «Отчет по обоснованию радиационной безопасности ОИАЭ, на котором осуществляется заявляемая дея­тельность», составляется по оп­ределенной форме в соответ­ствии с одним из многочислен­ных (более 50) нормативов, раз­работанных бывшим Госатом­надзором, а именно: ООБ-РИ 2002 «Требования к содержанию отчета по обоснованию безопас­ности радиационных источни­ков» и НП-039-02 «Требования к содержанию отчета по обосно­ванию безопасности радиацион­ных источников». Документ по­лучится «среднего» объема, при­мерно 30-50 страниц.

Думаете, теперь можно рас­слабиться и заняться своими прямыми обязанностями? Снова не угадали!

После получения лицензии и других разрешений от Ростех-надзора необходимо ежегодно составлять многостраничный от­чет уже в соответствии с другим документом: РБ-012-04 Руковод­ство по безопасности «Состав и содержание отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно-опасных объек­тах». Этот документ тоже сред­него объема.

И вот теперь, наконец-то, можно отвлечься на разные там дозиметрические, радиометри­ческие и спектрометрические измерения, интерпретацию ре­зультатов или научные изыски.

Но спешите! Потому как в тече- " ние года Вам придется порабо­тать над составлением докумен­тов в соответствии с другими Федеральными нормами и пра­вилами в области использования атомной энергии, такими как:

• НП-014-2000 «Правила рас­следования и учета нарушений при обращении с радиационны­ми источниками и радиоактив­ными веществами, применяемы­ми в народном хозяйстве».

• НП-024-2000 «Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов исполь­зования атомной энергии».

• НП-034-01 «Правила физи­ческой защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ»

• НП-038-02 «Общие положе­ния обеспечения безопасности радиационных источников».

• НП-053-04 «Правила безо­пасности при транспортирова­нии радиоактивных материалов». Последний норматив имеет объ­ем всего 129 листов, а источни­ки Ваша организация скорее все­го не делает, их нужно откуда-то привести, так что читайте....

Теперь уместно вспомнить о Федеральном агентстве по атом­ной энергии РФ. В соответствии с «Положением о государствен­ном учете и контроле радиоак­тивных веществ и радиоактив­ных отходов в Российской Феде­рации», утвержденным 11 октяб­ря 1999 года Министром Рос­сийской Федерации по атомной энергии Е.О.Адамовым, Вам, как минимум, необходимо знать, ЧТО:

• Государственный учет и контроль РВ и РАО основывается на данных первичного учета за производством, использованием, переработкой, утилизацией, хра­нением, захоронением и переме­щением РВ и РАО, проводимого в организациях, включая пере­мещение через таможенную гра­ницу Учет РВ и РАО ведется по количеству, объему, активности, радионуклидному составу, пунк­там (местам) их нахождения, хранения и захоронения Поря­док ведения первичного учета определяется требованиями фе­деральных норм и правил учета и контроля РВ и РАО До введе­ния упомянутых нормативных документов используется вре­менное положение о государ­ственном учете и контроле РВ и РАО в организациях, утверждае­мое Минатомом России по сог­ласованию с Госатомнадзором России, Минздравом России, Гос-комэкологией России

• Организации, осуществляю­щие деятельность, связанную с использованием и перемещени­ем РВ и РАО, при их передаче и получении в течение десяти дней информируют региональ­ные и ведомственные ИАЦ по формам представления опера­тивной информации, утверждае­мым Минатомом России

• Информация о наличии и

перемещении РВ и РАО органи­зациями, подведомственными федеральным органам исполни­тельной власти, Российской ака­демии наук, направляется в соот­ветствующие- ведомственные ИАЦ, а организациями, не входя­щими в вышеперечисленные структуры, в региональные ИАЦ( )

• Организации, осуществляю­щие деятельность с РВ и РАО, ежегодно представляют в ИАЦ соответствующих уровней сведе­ния о наличии, поступлении, пе­редаче их по формам, утвержда­емым Госкомстатом России

• Для определения физичес­кого наличия РВ и РАО органи­зации проводят инвентаризацию РВ и мест их нахождения еже­годно в соответствии с поло­жением о проведении инвента­ризации радиоактивных ве­ществ, утверждаемым Минато­мом России,

• В случаях изменения орга­низационно-правовой формы организации, ее ликвидации или реорганизации, полного прекра­щения работ с РВ или РАО, установления факта хищения, неса­нкционированного воздействия на пункты (места) нахождения или хранения РВ или РАО, после ликвидации последствий чрезвы­чайных ситуаций целесообразно проводить внеочередную инвен­таризацию РВ и РАО

• При обнаружении в органи­зации потерь, а также найден­ных или неучтенных РВ и РАО, она немедленно информирует вышестоящую организацию, ор­ганы внутренних дел и государ­ственного надзора за радиаци­онной безопасностью и соответ­ствующие региональные или ве­домственные ИАЦ Найденные и неучтенные РВ и РАО ставятся на учет

• Руководители организаций и ИАЦ несут ответственность за своевременность, достоверность и полноту представляемых дан­ных по учету РВ и РАО в соотве­тствии с законодательством Рос­сийской Федерации

  Неладно что-то в Датском королевстве  

Но зато скучать не придется

Литература

1. Федоров ГА Некоторые аспекты обеспечения радиационной безопасности после введения в действие Федераль­ных законов, норм и правил АНРИ, 2001, №1 (24), с 47-55

2. Федоров Г.А Российское законодательство и практика обеспечения радиационной безопасности АНРИ, 2003, №2 (33), с 9-19

3. Федоров ГА , Зубова ОНО техническом регулировании радиационной безопасности человека Актуальные воп­росы радиационной гигиены Научно-практическая конференция Санкт-Петербург, 2004 с 45-47

doza.ru


Галерея