Юбилей Владыкина А.Н.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

26.12.2022 исполняется 85 лет генеральному директору ООО «Уралрэсцентр» Владыкину Аркадию Николаевичу

Аркадий Николаевич родился в городе Нижний Тагил, в 1955 году окончил десятилетку. После окончания  школы Аркадий Николаевич начал свою трудовую деятельность на Уралвагонзаводе в качестве токаря в сталелитейном цехе. В 1956 году был призван в ряды Советской Армии, пройдя военную службу в ГДР, г. Бернбург. (ГСВД)

С 1959 по 1964 годы  Аркадий Николаевич обучался в УПИ им Кирова в г. Свердловске по специальности технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты.  По окончании института ему была присуждена квалификации инженер-механик.

Во время прохождения производственной практики занимал должность технолога цеха, сменного мастера и специалиста в лаборатории технологический процессов на заводе Уралмаш.

После окончания института был направлен на работу на предприятии «Почтовый ящик     № 222» (позже -СвердНИИхиммаш) выполняющее конструкторско-исследовательские работы для Министерства среднего машиностроения.

Начал работать конструктором, а затем испытателем новой техники для производства специальных изделий. Основные работы по выполнению испытаний проводились на предприятии Маяк в течении 13 лет с 64 по 77 годы.

В 1972 году Аркадий Николаевич защитил диссертацию по «закрытой» тематике и ему была присуждена степень кандидата технических наук и звание старшего научного сотрудника.

В лаборатории по руководством Аркадия Николаевича разрабатывали и испытывали оборудование технологических линий по производству новейших специальных изделий, в том числе оборудование работающее под сверхвысоким давлением, в то время отсутствующее в нашей стране.

В 1977 году в соответствии с решением министерства среднего машиностроения о создании производств  по массовому изготовлению ядерного топлива для реакторов типа ВВР-1000 было принято решение о создании производства в Усть-Каменогорске.

Руководителем нового производства, ответственным за разработку оборудования технологический линий в 1978 году был назначен Владыкин Аркадий Николаевич

В течении 3-х лет совместно совместно с другими конструкторскими  отделами Свердниихиммаш была разработана проектная документация комплекса 600, включая 2-х уровневую систему АСУТП.

Одновременно разрабатывалась и создавалась опытная технологическая линия изготовления таблеточного топлива включая линии усреднения топлива массой 20 тонн, уплотнением топлива, применения топливных прессов типа КЛЕН, печей спекания на основе шагающей балки, шлифования, контроля и упаковки.

Эти работы продолжались до 1991 года, и прекратились в распадом СССР.

Уникальная производственная линия, созданная в Усть-Каменогорске работает по настоящее время, На предприятии создан музей в котором сохранены материалы и информация о людях, внесших особый вклад в разработку технологии таблеточного топлива.

Среди особо отличившихся есть и Аркадий Николаевич, как специалист по созданию оборудования для производства ТВЭЛов и ТВС.

В 80-Х в лаборатории под руководством Владыкина Аркадий Николаевич разрабатывалось направление механактивации тонких порошков. Были разработаны установки на основе центробежных мельниц и воздушных сепараторов. Эти установки позволяли получать тонкие порошки бериллия ПТБ-56 (Усть-Каменогорский металлургический завод).

Были разработаны новейшие технологии для производства сухого прессования и пластических методов изготовления кирпичных изделий,  что было важно для создания заводов по изготовлению кирпича.

На основе значительного опыта разработок оборудования для спец изделий и ядерного топлива было установлено необходимость в проведении важнейших работ по части обеспечения ядерной и радиационной безопасности и подготовки специалистов в качестве экспертов по вопросам безопасности и сертификации оборудования.

Все это легло в основу создания в 1997 году ООО «Уралрэсцентр»

С момента основания предприятие функционирует как комплексный научно-технический центр в задачи которого входит обеспечение качества оборудования и безопасности деятельности при использовании атомной энергии.

За 25 лет деятельности Уралрэсцентра основными заказчиками стали ведущие геофизические и нефтедобывающие компании РФ, металлургические  предприятия

Аркадий Николаевич имеет общий производственный стаж более 60 лет, в том числе в области использования атомной энергии (35 лет СвердНИИХиммаш).

Коллектив ООО "Уралрэсцентр" поздравляет юбиляра ! 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.